吾国教育病理

吾国教育病理
分享
扫描下方二维码分享到微信
打开微信,点击右上角”+“,
使用”扫一扫“即可将网页分享到朋友圈。
作者:
出版社: 中信出版社
2013-09
版次: 1
ISBN: 9787508641591
定价: 42.00
装帧: 平装
开本: 16开
纸张: 胶版纸
页数: 312页
字数: 191千字
正文语种: 简体中文
分类: 社会文化
  •   素质教育是逻辑不通的昏话
      高校扩招是通吃社会各阶层的障眼法
      独子政策是高考热无法降温的根源
      令全社会马首是瞻的官员高学历
      过度复习是摧毁创造力的利器
      情商对常人重于智商
      意志力的缺乏是当代社会的精神癌变
      科技史是打通文理的金桥
      行政化与单一化是孪生兄弟
      《吾国教育病理》一反时下不涉病灶、不究病理,治标不治本的教育论述,从诸多视角,说出惊世骇俗的道理,直指中国教育的病因,直陈其解决之道,言辞犀利,一针见血,穷根问底,论据详实。既呈现了对教育病理的追问,也体现了对当下国情的关怀。
      其姊妹篇《科场现形记》则从教育领域中你能想到的方方面面,呈现出你想象不到的事实。
      郑也夫,祖籍不可考。1950年生于北京。初中即将毕业时遭遇“文革”。1968年赴北大荒。其后的三十九年中先后工作、学习过十个单位:八五二农场四分场六队,该农场水利工程队,该农场工程大队学校,北京师范学院历史系,中国社科院研究生院世界宗教系,北京社科院社会学所,美国丹佛大学社会学系,中国社科院社会学所,中国人民大学社会学系,北京大学社会学系。平均每个单位不足四年。很高兴一直在流动,始终是边缘人,得以冷眼旁观周围的一切。现为北京大学教授。兼任北京市交通顾问。曾任央视《实话实说》总策划。
      作者主要作品
      《吾国教育病理》,2013
      《科场现形记》,2013
      《语镜子》,2013
      《双城记》,2013
      《半开放社会》(香港),2011
      《沙葬》,2011
      《神似祖先》,2009
      《与本科生谈:论文与治学》,2008
      《后物欲时代的来临》,2007
      《抵抗通吃》,2007
      《知识分子研究》,2004
      《阅读生物学札记》,2004
      《被动吸烟者说》,2004
      《城市社会学》,2002
      《信任论》,2001
      《忘却的纪念》,1998
      《世界杯断想》,1998
      《游戏人生》,1997
      《走出囚徒困境》,1995
      《代价论》,1995
      《礼语咒词官腔黑话——语言社会学丛谈》,1993
    一编 分流第一章 空洞素质论第二章 教育与发展第三章 德国教育的分流制第四章 中国职业教育的困境第五章 中国传统分流的终结第六章 官员的学历第七章 复习与复读二编 放权第八章 学校教育模式批判第九章 知情志第十章 兴趣第十一章 创造力第十二章 科目第十三章 选材第十四章 行政专权:单一化的根源附录一 上海PISA夺魁后的思考附录二 精英史观与平等追求参考书目
  • 内容简介:
      素质教育是逻辑不通的昏话
      高校扩招是通吃社会各阶层的障眼法
      独子政策是高考热无法降温的根源
      令全社会马首是瞻的官员高学历
      过度复习是摧毁创造力的利器
      情商对常人重于智商
      意志力的缺乏是当代社会的精神癌变
      科技史是打通文理的金桥
      行政化与单一化是孪生兄弟
      《吾国教育病理》一反时下不涉病灶、不究病理,治标不治本的教育论述,从诸多视角,说出惊世骇俗的道理,直指中国教育的病因,直陈其解决之道,言辞犀利,一针见血,穷根问底,论据详实。既呈现了对教育病理的追问,也体现了对当下国情的关怀。
      其姊妹篇《科场现形记》则从教育领域中你能想到的方方面面,呈现出你想象不到的事实。
  • 作者简介:
      郑也夫,祖籍不可考。1950年生于北京。初中即将毕业时遭遇“文革”。1968年赴北大荒。其后的三十九年中先后工作、学习过十个单位:八五二农场四分场六队,该农场水利工程队,该农场工程大队学校,北京师范学院历史系,中国社科院研究生院世界宗教系,北京社科院社会学所,美国丹佛大学社会学系,中国社科院社会学所,中国人民大学社会学系,北京大学社会学系。平均每个单位不足四年。很高兴一直在流动,始终是边缘人,得以冷眼旁观周围的一切。现为北京大学教授。兼任北京市交通顾问。曾任央视《实话实说》总策划。
      作者主要作品
      《吾国教育病理》,2013
      《科场现形记》,2013
      《语镜子》,2013
      《双城记》,2013
      《半开放社会》(香港),2011
      《沙葬》,2011
      《神似祖先》,2009
      《与本科生谈:论文与治学》,2008
      《后物欲时代的来临》,2007
      《抵抗通吃》,2007
      《知识分子研究》,2004
      《阅读生物学札记》,2004
      《被动吸烟者说》,2004
      《城市社会学》,2002
      《信任论》,2001
      《忘却的纪念》,1998
      《世界杯断想》,1998
      《游戏人生》,1997
      《走出囚徒困境》,1995
      《代价论》,1995
      《礼语咒词官腔黑话——语言社会学丛谈》,1993
  • 目录:
    一编 分流第一章 空洞素质论第二章 教育与发展第三章 德国教育的分流制第四章 中国职业教育的困境第五章 中国传统分流的终结第六章 官员的学历第七章 复习与复读二编 放权第八章 学校教育模式批判第九章 知情志第十章 兴趣第十一章 创造力第十二章 科目第十三章 选材第十四章 行政专权:单一化的根源附录一 上海PISA夺魁后的思考附录二 精英史观与平等追求参考书目
查看详情
好书推荐 / 更多
吾国教育病理
古代中国文化讲义
葛兆光 著
吾国教育病理
历史的坏脾气:晚近中国的另类观察(增订版)
张鸣
吾国教育病理
清朝大历史(精)
常建华 著
吾国教育病理
里程碑文库|摩天大楼:始于芝加哥的摩登时代
[英]丹·克鲁克香克 著;高银 译
吾国教育病理
终结所有和平的和平
戴维·弗罗姆金 著;栾力夫 译
吾国教育病理
本雅明档案
瓦尔特·本雅明档案馆 编;李士勋 译
吾国教育病理
亚马逊效应
[美]娜塔莉·伯格(Natalie Berg);[美]米娅·奈茨(Miya Knights)
吾国教育病理
衣柜(诺贝尔文学奖得主奥尔加·托卡尔丘克小说集)
[波兰]奥尔加·托卡尔丘克 著
吾国教育病理
给樱桃以性别
[英]珍妮特·温特森 著;新经典 出品
吾国教育病理
背叛(布克奖全美书评家协会奖,《纽约时报》十大好书)
保罗.比第 著;邓晓菁 译
吾国教育病理
防风林的外边
黄启泰 ;后浪
吾国教育病理
单行道/本雅明作品系列
[德]瓦尔特·本雅明 著;姜雪 译